|
¡Sigue la estafa contra
usuarios de BBVA Net!
Por Jose Luis Lopez
Nos acaban de hacer llegar otra versión del SCAM que
denunciáramos hace pocos días. El mensaje prácticamente es
igual, y se está distribuyendo en forma de SPAM. Sin embargo, se
ha cambiado la dirección a la que se debe apuntar el navegador
para dejar los datos solicitados.
---- Texto
del mensaje enviado como SPAM ----
Fecha:
20 May 2003 17:31 CEST
desde: BBVA net <servicio cliente@grupobbva.com>
Asunto: Aviso Urgente
Estimado cliente de BBVA,
Le comunicamos que próximamente, usted no se podrá
subscribir en Banca Online. BBVAnet es el servicio de banca
a distancia que le ofrece BBVA, disponer de este servicio le
permitirá consultar su saldo, productos y realizar las
transacciones bancarias mas habituales desde su ordenador,
en cualquier momento, con toda la seguridad que BBVAnet le
ofrece, a través de Internet.
Si usted desea tener la oportunidad de poder registrarse en
BBVAnet, por favor acceda al sitio que se muestra a
continuación.
http://w3.grupobbvanet.com/
Si usted decide registrarse en nuestra banca online BBVAnet,
se le contactara telefónicamente después de 24/48 horas
confirmándole su subscripción y le llegara una carta por
correo con la información correspondiente para que pueda
acceder a su banca online en BBVAnet.
© BBVAnet 2000-2003 All rights reserved
© Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. 2000-2003 All rights
reserved
---- Final
del mensaje enviado como SPAM ----
Se han modificado incluso las
cabeceras del correo enviado, las que apuntan a una dirección
real del banco:
Return-Path:
<servicio cliente@grupobbva.com>
El dominio no pertenece al banco.
Estos son parte de los datos que cualquiera puede obtener, por
lo que es muy posible la persona física sea falsa:
Registrar:
NAMESDIRECT
Domain Name: GRUPOBBVANET.COM
Created on: 13-MAY-03
Expires on: 13-MAY-05
Last Updated on: 13-MAY-03
Administrative, Technical Contact:
Milton, Kenneth william2003ns@yahoo.com
45 N. Newport Dr
Napa, CA 94559-4822
US
707-224-7015
Y estos parte de los verdaderos
del banco:
Domain
Name.......... grupobbva.com
Creation Date........ 1999-10-19
Registration Date.... 2002-05-30
Expiry Date.......... 2004-10-19
Organisation Name.... Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A.
Organisation Address. Paseo de la Castellana 81
Organisation Address.
Organisation Address. Madrid
Organisation Address. 28046
Organisation Address. Madrid
Organisation Address. SPAIN
El hecho que exista un dominio
registrado, y que se siga utilizando el mismo truco, podría
indicar, además de una total impunidad, que la trampa está
generando algún beneficio a quien la realiza.
La noticia anterior fue publicada en nuestro sitio, luego que un
amable lector nos advirtiera de dicho mensaje. También lo fue
por otros medios, incluso por agencias de noticias
internacionales. Ya no debería ser un secreto para nadie.
Aunque deben existir varias decenas de estos casos (la semana
pasada se han publicado noticias casi similares de bancos
británicos y norteamericanos), el hecho de que se trate de un
banco importante, de origen español, y con sucursales en muchos
países del mundo de habla hispana, incluido Uruguay, le da a la
noticia un tono especial.
Suponemos, por un simple cálculo de probabilidades, que alguien
debe haber sido embaucado, ya que Internet parece ser un
somnífero muy fuerte para nuestros razonamientos más
elementales. Sentados frente a la pantalla de nuestro monitor,
la mayoría somos capaces de creer en cosas que nos llegan a
través de un mensaje electrónico, que jamás le creeríamos ni a
nuestra propia madre si nos dijera lo mismo en la cara.
Por lo tanto, es muy factible que más de uno haya seguido los
pasos indicados en el falso mensaje, e ingresado sus datos en el
formulario allí presente. En nuestro primer artículo nos
detenemos en explicar más detalladamente los pasos a tener en
cuenta para no caer en trampas similares.
Por parte del banco, en ese momento recibimos una escueta
respuesta, casi automática. Pero no conocemos ninguna
advertencia oficial. Reiteramos que la forma de operar tiene
cierta sofisticación y quien se toma tanto trabajo es porque
algún beneficio le reditúa.
Primero, el registro de un dominio con claras similitudes con el
verdadero para aumentar el engaño. Luego, la modificación
(suponemos que por asalto, y aprovechando alguna vulnerabilidad)
de un sitio legítimo para incluir el formulario enlazado por
medio de marcos. Ese formulario está en JavaScript y encriptado,
y es prácticamente idéntico al que se presentaba en el primer
caso (actualmente este sitio ha borrado dicha página luego de
haber sido avisado, aunque mantiene otro script que dirigía al
usuario al verdadero dominio del banco luego de haber enviado
éste sus datos).
De todos modos, usted mismo será siempre su mejor protección,
simplemente recordando y aplicando estas recomendaciones
básicas:
1. Desconfíe siempre de un mensaje como el indicado. Nunca
ingrese datos en ningún sitio solo porque se lo pide un mensaje.
2. En caso de ser necesario, preste atención al hecho de que
cualquier compañía responsable, le llevará a un servidor seguro
para que ingrese allí sus datos, cuando estos involucran su
privacidad. Una forma de corroborar esto, es observar si la
dirección comienza con https: en lugar de solo http: (note la
"s" al final).
3. Una vez en un sitio seguro, otro indicador es la presencia de
un pequeño candado amarillo en el rincón inferior a su derecha.
Un doble clic sobre el mismo debe mostrarle la información del
certificado de Autoridad, la que debe coincidir con el nombre de
la compañía (o banco como en este caso), a la que usted está a
punto de ingresar sus datos, además de estar vigente y ser
válido.
4. Si aún cumpliéndose las dos condiciones mencionadas, duda de
la veracidad del formulario, no ingrese nada, y consulte de
inmediato con la institución de referencia, bien vía correo
electrónico (si es una dirección que siempre usó), o mejor aún
en forma telefónica.
(c) Video Soft
(c) VSAntivirus |